当前位置: 首页 > >

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县2016-2017学年七年级地理下学期期中试题(五四制)

发布时间:

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县 2016-2017 学年七年级地理下学期

期中试题

考生注意:

1、考试时间 30 分钟

2、全卷共四道大题,总分 100 分

题号







得分



总分 命题人

于勇

一. 选择题:(请在四个答案中选出一个你认为最合理的,将代表它的字母填在后面的答题卡

内,每小题 2 分,共 50 分)

1、下列不属于四大地理区域中同一区域的是( )

A、新 B、甘 C、 内蒙古 D、鲁

2、以牧业为主的地区是( )

A、南方地区、北方地区

B、北方地区、西北地区

C、西北地区、青藏地区

D、青藏地区、南方地区

3、下列地理现象中,与青藏高原“高”“寒”特征无关的是:( )

A.雪山连绵,冰川广布

B.日照强烈,太阳能丰富

C.地热资源丰富

D.居民和农业多分布在海拔较低的河谷地区

4、下列几幅景观图是人们的生活*惯和文化景观,它们属于北方地区的是( )

A.农村房屋外观、室内的火炕、窑洞、马车

B.农村房屋外观、室内的火炕、窑洞、马车、水乡地区的养鱼池、水乡的船和桥

C.室内的火炕、窑洞、马车、水乡地区的养鱼池

D.窑洞、马车、水乡地区的养鱼池、水乡的船和桥

5、下列分别是北方与南方居民主食的是( )

A.大米、谷子

B.高粱、玉米

C.面食、谷子

D.面食、大米

6、暑假一位同学乘火车从乌鲁木齐到呼和浩特旅游。他在沿途能够看到的自然景观依次是:( )

A.草原-荒漠草原-荒漠

B.荒漠-荒漠草原-草原

C.荒漠草原-荒漠-草原

D. 草原-荒漠-荒漠草原

7、西北地区的主要自然特征是( )

A.潮湿

B.严寒

C.高温

D.干旱

8、北方著名的温带水果是( )

A.苹果

B.香蕉

C.椰子

D.柑橘

9、西北地区气候干旱的主要原因是( )

A、距海较远 B、温度较高 C、纬度较高 D、海拔较高

10、我国两个特别行政区分布在( )

A、南方地区 B、北方地区 C、西北地区 D、青藏地区

11.我国最大的塔克拉玛干沙漠分布在( )

A 南方地区 B 北方地区 C 西北地区 D 青藏地区

12、制约西北地区农业生产的主要因素是 ( )

A.地形条件 B.水源条件 C.光照条件 D.热量条件

13、因晴天多,日照时间长,有“日光城”之称的城市是( )

A 乌鲁木齐 B 兰州

C 西宁

D 拉萨

14、青藏高原上的主要农作物有:( )

A.青稞、小麦 B.小麦、玉米 C.青稞、玉米 D.青稞、水稻

15、被称为“世界屋脊”的地形区是( )

A.内蒙古高原 B.喜马拉雅山 C.天山 D.青藏高原

16、有“高原之舟“之称的畜种是( )

A、蒙古马 B、骆驼 C、驴

D、牦牛

17、“春风不度玉门关”描述的地区是 ( )

A.西北地区 B.青藏地区 C.北方地区

D.南方地区

18、造成南北方耕作制度和种植农作物差别的主要因素是:( )

A.土壤

B.地形

C.气候

D.*惯

19、挖窑洞居住,以小米为主食的居民分布在下列哪个地区( )

A 长白山区 B 东北*原 C 华北*原 D 黄土高原

20、南方地区的民居屋顶坡度较北方地区大,原因是( )

A.主要是突出民居的居住功能,外表显得气派豪华

B.这是由于南方地区降水多,屋顶坡度有利于排水

C.主要是南方地区的传统文化决定的

D.这是由于南方地区的河流密集,河网密布决定的

21、青藏地区被称为“聚宝盆”的地形区是( )

A、塔里木盆地 B、唐古拉山脉 C、柴达木盆地 D、准格尔盆地

22、早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜“所描述的现象位于我国的( )

A、滇

B、琼 C、新

D、台

23、青藏地区气候寒冷的主要原因是( )

A、深居内陆 B、太阳辐射少 C、海拔高 D、山峰多

24、我国最早建立的重工业基地位于下列哪个地区( )

A、西北地区 B、北方地区 C、南方地区 D、青藏地区

25、我国的三大*原位于地势的( )

A、第一级阶梯 B、第二级阶梯 C、第二、三级阶梯 D、第三级阶梯

二、秦岭---淮河一线的地理意义?(10 分)

三.读中国区域示意图,完成以下 (共 20 分,每空 2 分,)

(1)写出图中数字所代表的区域的名称:









(2)我们大庆市位于

地区,这里年


① ④
②A

问题。

降水量在

毫米以下,1 月*均在气温

℃以下。

(3)太阳能、地热能非常丰富的区域是

(填序号)。

(4)界线 A 是我国一条重要的自然地理分界线,与

__________(山脉)、_________(河流)一线分布大体相一致。

四.归纳比较我国北方地区与南方地区的人文差异,并填写下表。 (共 20 分,每空 2 分)

农田类型 主要农作物
作物熟制 民居特色 传统运输方式

北方地区

南方地区

选择题答题卡 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

题号 21

22

23

24

25

26

27

A 28 Aa 29 30

答案
A

A

A

A

A

八年级地理(下册)答案

一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分)

1. D 2.C 3.C 4. A 5. D 6. B 7. D 8. A 9. A 10. A

11. C 12. B 13. D 14. A 15. D 16. D 17. A 18. C 19. D 20.B

21. C 22. C 23. C 24. B 25. D

二、秦岭—淮河一线地理意义?(10 分)

一月份零度等温线通过的地方;是 800 毫米等降水量线经过的地方;是河流有无结冰期的分界线;

是暖温带与亚热带分界线;是湿润地区和半湿润地区的分界线;是南方地区和北方地区的分界线。

三、(每空 2 分,共 20 分)

(1)①北方地区 ②南方地区 ③西北地区 ④青藏地区

(2)① 800 0

(3)④

(4)秦岭 淮河

四.(每空 2 分,共 20 分)

北方地区

农田类型

旱地

主要农作物

小麦

作物熟制

一年一熟 两年三熟

民居特色

屋顶坡度小,墙体较厚防寒保温

传统运输方式

马车

南方地区 水田 水稻
一年两熟至三熟
屋顶坡度大,墙体高通风散热 船




友情链接: